Du lundi 16 au Vendredi 20 Janvier 2017
Pour beaucoup d’entre eux c’est une grande première de découvrir les joies du ski de piste, de fond, de s’essayer à la randonnée en raquettes et au paret.
Informations pratiques
- Tous les jours, un compte – rendu du voyage sera mis en ligne, accompagné de photos.
- Les élèves sont logés sur le site du Centre » Les Choucas » à Sixt Fer-à-Cheval.
- La météo du jour : Site officiel
Vendredi 20 janvier 2017
Pour notre dernière matinée nous repartons affronter les pistes pour s’intiter au ski de fond et aux raquettes. La température est de -12° mais le soleil est présent !
A midi retour au centre pour déjeuner puis ranger nos dernières affaires avant de reprendre la route pour Orléans
Jeudi 19 janvier 2017
22h40 : Après avoir rangé une bonne partie de nos affaires, nous avons fini par la soirée dansante. Ce fut un moment très apprécié de tous.
Après une matinée dédiée au ski , cet après midi c’est …. ski mais de piste ! Puis temps libre dans à Samoëns. De retour au centre se sera notre dernier diner avant notre grande soirée animée ! Vivement le partage des photos
Bonjour ! Ce matin deux nouvelles activités attendent nos élèves. Un groupe partira en randonnée raquettes tandis que le deuxième s’essaiera au ski de fond. De belles photos et un grand plaisir de ballade par – 12° !
Mercredi 18 janvier 2017
Bonjour !
Après une bonne nuit réparatrice et un bon petit déjeuner, nous entamons la matinée soit par la découverte du Paret soir par la découverte de la Fuitière.
La température avoisine les -16° ! mais heureusement il n’y a pas de vent. A tout à l’heure pour quelques photos
Cet après-midi ce fut une nouvelle fois le ski de piste qui était à l’honneur. Encore une superbe journée avec soleil en prime !
Ce soir ce fut soirée faune et flore et folklore régional
Mardi 17 janvier 2017
Bonjour à tous aujourd’hui après un bon petit déjeuner, voici le programme de la journée
fin de matinée et Après-midi
Pendant que le 1er groupe s’intitiait au paret ce matin, le 2eme groupe apprenait à confectionner son fromage.
Après le déjeuner ce fut la découverte oule perfectionnement du ski alpin puis travail sur le dossier pédagogique, voilà une après-midi bien remplie !
La soirée c’est terminée par une rencontre avec un professionnel de la faune et de la flore alpine.
Matinée :
Les élèves sont divisés en 2 groupes.
Le premier groupe visitera la fromagerie tandis que le second s’initiera au paret. Demain matin les groupes s’inverseront.
Mais qu’est ce que le paret ?
Le paret est une petite luge en bois, à un seul patin (lugeon) ferré, équipée d’une planchette inclinée permettant de s’assoir avec un pied de chaque côté du lugeon, un manche vertical permettant de diriger le tout.
Leger, ludique, facile à utiliser, il était traditionnellement utilisé par les enfants (depuis le début du 20ème siècle), pour se rendre à l’école du village en descendant les routes enneigées.
Actuellement il est surtout utilisé à des fins de loisirs, même si l’objet est resté le même.
Lundi 16 janvier 2017
- 9h – Tout se passe bien dans ses premières minutes de voyage.
- 10h – 1ere pause sur l’aire d’autoroute du côté d’ Auxerre
- 12h30/13h30 – Pause déjeuner très appréciée par tous. Cela fait du bien de se dégourdir les jambes ! Nous repartons et les jeunes ont hâte de découvrir le centre d’accueil !
- 15h45 : Dernière pause avant l’arrivée . Tout se passe bien
- 17h30 : Nous sommes enfin arrivé sur notre lieu de séjour. Maintenant place à l’installation et à l’équipement des skis et chaussures ! A ce soir pour la veillée.
- La soirée se termine par des contes et légendes du coin et l’initiation aux danses folkloriques de la région ! Une super soirée ! A demain pour notre première journée de découverte du domaine skiable.